Организация питания обучающихся
КАТЕГОРИИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ИХ РЕБЕНКОМ.
1) дети из малоимущих семей, имеющих среднедушевой доход, не превышающий размер прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области, получающих ежемесячное пособие в центре социальной защиты населения или в отделениях Пенсионного Фонда России;
2) дети из многодетных семей;
3) дети, состоящие на учете у фтизиатра, вне зависимости от среднедушевого дохода семьи ребенка;
4) дети из семей граждан, призванных на территории Волгоградской области на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации, граждан, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту или находящихся на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формирования и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. №61-ФЗ «Об обороне», принимающих участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, а также граждан, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, и принимающих участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, на срок участия в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, увеличенный на 30 дней. Указанный срок продлевается на период нахождения гражданина, принимавшего участие в специальной военной операции, в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях на излечении от увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины»;
5) дети из семей лиц, признанных беженцами на территории Российской Федерации, или получивших временное убежище на территории Российской Федерации, или признанных вынужденными переселенцами;
6) дети из семей лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера в том числе обучающиеся с ОВЗ и дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, относящиеся к вышеперечисленным категориям.
С 1 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ СОСТАВЛЯЕТ 90.61 РУБЛЕЙ.
Питание обучающихся за счет средств родителей - 70 руб.
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
7-18 ЛЕТ (МЕНЮ НА СЕГОДНЯ:02.04.2025 г.)
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОГО ЛИЦА ОТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ
Ответственная за организацию питания Карчевская Елена Васильевна
контактный телефон: 8(84457)76453
Обратная связь по вопросам питания предоставляется: очно по адресу - с. Верхняя Грязнуха, ул. Подгорная , 27; через обратную связь на сайте школы - Обратная связь по вопросам питания, по электронной почте школы - kraftshkola@yandex.ru
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТОЛОВОЙ
Столовая (пищеблок) размещена здания.
Пищеблок имеет необходимый набор помещений:
- обеденный зал на 32 посадочных места;
- варочное помещение;
- помещение для мытья посуды;
- складское помещение
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЯ СТОЛОВОЙ ОБУЧАЮЩИМИСЯ МКОУ Верхнегрязнухинской СШ НА 2024-2025 УЧЕБНЫЙ ГОД
1-6 классы: 9.40 - 10.00
7-11 классы: 10.40 - 11.00
ОРГАНИЗАТОРОМ ПИТАНИЯ В МКОУ ВЕРХНЕГРЯЗНУХИНСКОЙ СШ ЯВЛЯЕТСЯ ООО "Бизнес Консалтинг"
КАРТА ПАРТНЕРА ООО "Бизнес Консалтинг"
Нормативная база
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ
Закон РФ от 07.02.92 N 2300-I О защите прав потребителей"
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)
Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации
Методические рекомендации к организации общественного питания населения. МР 2.3.6.0233-21
ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Постановление от 21.10.2021 г. № 1402-п "Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся в общеобразовательных организациях Камышинского муниципального района Волгоградской области"
- Положение об организации горячего питания обучающихся в МКОУ Верхнегрязнухинской СШ
- Положение о столовой МКОУ Верхнегрязнухинской СШ
- Положение о бракеражной комиссии в МКОУ Верхнегрязнухинской СШ
- Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
- Требования к условиям хранения продуктов
Родительский контроль
ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся МКОУ Верхнегрязнухинской СШ
- ПОЛОЖЕНИЕ о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи в МКОУ Верхнегрязнухинской СШ
- АКТ № 1 от 28.09.2023 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
- АКТ № 2 от 27.10.2023 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
- АКТ № 3 от 29.11.2023 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
- АКТ № 4 от 28.12.2023 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
- АКТ № 5 от 30.01.2024 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
- АКТ № 6 от 29.02.2024 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
- АКТ № 7 от 22.03.2024 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
- АКТ № 8 от 22.04.2024 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
- АКТ № 9 от 22.03.2024 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
-
АКТ № 1 от 13.09.2024 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
-
АКТ № 2 от 27.09.2024 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
-
АКТ № 3 от 17.10.2024 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
-
АКТ № 4 от 25.10.2024 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
-
АКТ № 5 от 15.11.2024 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
-
АКТ № 6 от 22.11.2024 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
-
АКТ № 7 от 12.12.2024 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
-
АКТ № 8 от 20.12.2024 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
-
АКТ № 9 от 10.01.2025 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
-
АКТ № 10 от 24.01.2025 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
-
АКТ № 11 от 14.02.2025 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
-
АКТ № 12 от 26.02.2025 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
-
АКТ № 13 от 14.03.2025 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
-
АКТ № 14 от 20.03.2025 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
-
АКТ № 15 от 11.04.2025 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
-
АКТ № 16 от 25.04.2025 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
-
АКТ № 17 от 16.05.2025 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
-
АКТ № 18 от 26.05.2025 г контроля за качеством и организацией питания обучающихся
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации обучающихся общеобразовательных организаций"
- Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения"
- Методические рекомендации "Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций"
- Материал на конкурс "Организация питания в образовательном учреждении"
- Рекомендации гражданам: рациональное питание школьника
- Примерные анкеты по питанию
- Здоровое питание
- Горькая правда о сладком лимонаде
- Стресс-диета
- Анкета для обучающихся
- Результаты анкетирования: Опрошено 50% обучающихся с 1 по10 класс (13 человек) Результаты опроса: Удовлетворяет ли вас система организации питания в школе? Да- 12 человек Нет- 0 Затрудняюсь ответить - 1 человека 2. Удовлетворяет ли вас санитарное состояние школьной столовой? Да- 13 человек Нет-0 Затрудняюсь ответить - 0 3. Питаетесь ли вы в школьной столовой? Да- 13 человек Нет- 0 4. Если нет, то по какой причине? Не нравится - Не успеваете Питаетесь дома 5. В школе вы получаете: Горячий завтрак- 12 человек Горячий обед (с первым блюдом)- 2-х разовое горячее питание (завтрак + обед) — 1 человека (ОВЗ) 6. Наедаетесь ли вы в школе? Да- 13 человек Иногда нет- 0 человек 7. Хватает ли продолжительности перемены, чтобы поесть в школе? Да- 13 человек Иногда нет- 0 8. Нравится питание в школьной столовой? Да- 10 человек Нет-0 Не всегда - 3 человека 9. Если не нравится, то почему? Невкусно готовят-0 Однообразное питание- 0 человек Готовят нелюбимую пищу-3 человек Остывшая еда Маленькие порции Иное- 10. Посещаете ли группу продленного дня, Нет- 13 человек Если да, то получаете полдник в школе или приносите из дома? Получает полдник в школе11.1 Приносит из дома12. Устраивает меню школьной столовой? Да- 10 человек Нет- 0 человека Иногда- 3 человек 13. Считаете ли вы питание в школе здоровым и полноценным? Да- 10 человека Нет- 3 человек 14. Ваши предложения по изменению меню: добавить супы, больше компотов. добавить салаты, сыр. 15. Ваши предложения по улучшению питания в школе: делать разнообразное меню в течение года.
О здоровом питании
О правилах здорового питания для школьников
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Расстройство пищевого поведения
Как предотвратить появление РПП
РПП — следствие психологического дисбаланса, поэтому с детства нужно прививать правильное отношение к еде и здоровое восприятие собственного тела. Однако практика показывает, что ни особенности воспитания, ни психологический климат не могут на 100% защитить от этого заболевания. К врачу приходят люди с абсолютно
одинаковыми симптомами, хотя ситуации в семьях очень разные.
Можно сделать вывод: универсальных методов предотвращения РПП не существует. Нужно внимательно следить за поведением ребенка и постараться выстроить с ним максимально доверительные отношения. Тогда он не будет бояться поделиться своими переживаниями или попросить помощи, если столкнется с проблемой. Это
позволит родителям вовремя отреагировать на изменения е пищевом поведении и при первых же тревожных симптомах обратиться за консультацией к специалисту.
Чем опасно РПП у подростков
РПП опасно в любом возрасте, однако организм подростка живее реагирует на колебания в режиме питания и отвечает на них более серьезными последствиями:
• при анорексии — нарушения сердечного ритма, панкреатит, аменорея, увеличение слюнных желез, сбои в работе всех внутренних органов:
• при компульсивном переедании — избыточный вес и связанные с ним заболевания;
• при булимии — эрозии и язвы желудка, разрывы пищевода, нарушения работы поджелудочной железы, печени и кишечника. Если при этом используется очищение при помощи слабительных, возникает снижение тонуса стенок толстого кишечника, а мочегонные средства приводят к снижению функции почек.
Точно установить наличие РПП и предотвратить его губительные последствия без профессиональной помощи невозможно. Валено не заниматься самолечением и не ждать, что проблема уйдет сама. Только своевременная помощь специалиста позволит вернуть здоровье пациенту.